bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru
Общественный совет по школьной медиации Печать E-mail

При поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области создан Общественный совет по проблемам медиации

в общеобразовательных учреждениях

          3 февраля 2014 г. в московской школе № 263 г. произошло чрезвычайное происшествие: выпускник школы взял в заложники соучеников, лишил жизни учителя географии и полицейского. Ведётся расследование, но уже сейчас ясно, что одной из причин случившегося является скрытый Glossary Link конфликт, существовавший между десятиклассником, свершившим преступление, и одним или несколькими субъектами образовательного процесса (педагогом, учащимися, родителями). Трагедии можно было бы избежать при наличии в образовательном учреждении психолога, социального педагога, прошедших специальную подготовку по разрешению и предотвращению конфликтных ситуаций и / или службы школьной медиации.

          Между тем еще 1 июня 2012 г. Указом президента РФ № 761 утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в которой в качестве Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия указаны:

- развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия;

- организация школьных служб примирения, нацеленных на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении.

 18 ноября 2013 г. министерством образования и науки РФ утверждены «Рекомендации по организации служб школьной медиации в образовательных организациях».

          В качестве правовой основы организации служб социальной медиации в образовательных учреждениях указаны: Конвенция о правах ребёнка (1989); Конституция РФ (1993); Гражданский кодекс РФ (1995-2002); Семейный кодекс РФ (1996); Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (1998); Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (2010); Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (2012).

          Одна из главных целей службы школьной медиации — обеспечение защиты прав детей и создание условий для формирования окружающего их безопасного пространства. Одним из инструментов решения поставленной цели является обучение субъектов образовательного процесса мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций, а также их предупреждению и профилактике.

          26 февраля 2014 г. на базе юридического факультета Гуманитарного университета состоялась встреча инициаторов создания Общественного совета по проблемам медиации в общеобразовательных учреждениях -  Автономной некоммерческой организации «Уральский центр медиации» (директор: О.П. Махнёва),  Центра правового просвещения и прав  человека Гуманитарного университета  (директор: С.И. Глушкова), Ассоциации преподавателей права Свердловской области «Правовое образование — XXIвек» (председатель: И.С. Огоновская) — с представителями общеобразовательных учреждений Свердловской области. Присутствующим на встрече директорам школ, заместителям по правовому воспитанию, педагогам был презентован проект «Создание Школ примирения в общеобразовательных учреждениях», поддержанный Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой.

          Инициаторы встречи отметили, что их организации, планирующие реализацию этого проекта, обладают всем необходимым потенциалом (теоретическим и практическим) для помощи общеобразовательным учреждениям в решении этих задач.

          По решению участников встречи был создан Общественный совет по проблемам медиации в общеобразовательных учреждениях, в который вошли директор Центра правового просвещения и прав человека, зав. кафедрой прав человека Гуманитарного университета С.И. Глушкова, консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области А.В. Загайнов, директор Уральского центра медиации О.П. Махнёва, председатель Ассоциации «Правовое образование — XXIвек» И.С. Огоновская.

                    Первыми шагами в реализации проекта «Создание Школ примирения в общеобразовательных учреждениях» стали:

1. Подготовка подборки нормативных и методических материалов по созданию и деятельности «Школьных служб примирения» и размещение их на сайте Уральского центра медиации www.uralmediator.ru  в разделе Glossary Link Медиация в образовании;

2.Разъяснение целей и задач служб примирения в образовательных учреждениях (в рамках педагогических советов и родительских собраний);

3.Проведение тренингов и семинаров, актуализирующих необходимость создания служб примирения в образовательных учреждениях;

4.Организация курсов повышения квалификации на базе юридического факультета Гуманитарного университета для педагогов, выразивших желание обучиться техникам медиации;

5. Обучение техникам медиации групп учащихся от каждого образовательного учреждения;

6.Методическая помощь и консультационное сопровождение создания Школьных служб примирения на местах.

На сегодняшний день выбраны школы г. Екатеринбурга для пилотного проекта «Школьная служба медиации», на базе Гуманитарного университета проведены занятия по Техникам медиации в рамках Весенней юридической школы для учащихся старших классов и в рамках летней школы для учителей, в рамках. По заявке УО Администрации Кировского района г. Екатеринбурга подготовлена первая целевая группа педагогов и учащихся Кировского района Екатеринбурга по программе "Разрешение спорных и конфликтных ситуаций в сфере образования с использованием техник медиации".

          За всей информацией по вопросам работы Общественного совета можно обращаться к Ольге Павловне Махнёвой ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Конт.тел 8(343)290-21-31), Александру Васильевичу Загайнову ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), Светлане Игоревне Глушковой  ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), Изабелле Станиславовне Огоновской  ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).