bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru
Отличие ШСП от конфликтных комиссий Печать E-mail

Ответ А.Коновалова на вопрос учителей Свердловской области в чем разница между «Комиссиями по урегулированию споров между участниками споров между участниками образовательных отношений» и ШСП.

В ходе предварительных встреч в образовательных учреждениях области и в муниципальных управлениях образования постоянно возникал вопрос по организации ШСП в связи с положениями ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а именно: являются ли тождественными понятия и структуры Школьная служба примирения и Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, о которой говорится в законе, а также, на сколько жестко требование к составу этих комиссий, изложенное в п.3 указанной статьи. Я предполагаю, что в ходе работы предстоящего семинара эти вопросы вновь возникнут.

Поскольку опыта применения  положений закона N ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» еще нет,  а также нет подзаконных актов, то неизвестно в какую сторону пойдет практика его применения. Поэтому  я выскажу  некоторые предварительные соображения. 

 Я считаю, что «Школьная служба примирения» и «Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» должны быть разными структурными подразделениями образовательного учреждения, хотя предположительно по некоторым типам конфликтов могут взаимодействовать,  сотрудничать и  дополнять друг друга с учетом различия их целей и зон компетенции.

 Их различие вытекает из следующих  положений:

1.     Пункт 2  статьи 45 закона  ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» определяет  цель Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений как «урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания».

 Школьная служба примиренияобычно работает с другими видами конфликтов: она решает споры и  конфликты  между обучающимися, между обучающимися и педагогами, педагогами и родителями а также работает с правонарушителем и жертвой по криминальным ситуациям (кражи, драки, порча имущества и т.п., в том числе передаваемым на рассмотрение в КДНиЗП). Кроме того, она может работать с  ситуациями травли, буллинга, групповых конфликтов обучающихся, межэтнических конфликтов и т.д.

  2.     Пункт 4  статьи 45 закона N 273-ФЗ  определяет, что решение Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений «является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением».

 В школьных службах примирения используется восстановительная Glossary Link медиация (и другие восстановительные практики[1]),  основным принципом которой является то, что решение вырабатывают сами Glossary Link стороны конфликта (а не служба примирения). Данный принцип ответственности зафиксирован в  частности в  «Стандартах восстановительной медиации» и других относящихся к медиации стандартах...

 3.     В Законе N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  остается непроясненным вопрос о соблюдении конфиденциальности и добровольности в деятельности Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений,  которые также являются базовыми принципами медиации. Также есть риск того, что Комиссии обяжут  проводить расследование обстоятельств дела, доказательством  вины. Поэтому в случае проведения медиации в Комиссиях есть риск нарушения данных принципов, если этот вопрос не будет отрегулирован на уровне локальных актов образовательного учреждения.

В Школьных службах примирения принципы  конфиденциальности и добровольности являются   обязательными и регулируется в частности «Положением о школьной службе примирения», издаваемого как локальный акт образовательного учреждения[2]. Также служба примирения может провести медиацию только  при условии, что обидчик признает свою вину или как минимум свое участие в ситуации, и не занимается расследованием и доказательством степени виновности.

 4.     В статье 43 пункт 11  ФЗ N 273 указано, что «Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.». Эти же нормы отражены в проекте «Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» Минобрнауки России. Однако существует риск, что Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений могут быть переданы функции вынесения взыскания, поскольку в Законе четко не определено, кто в ОУ может выносить  взыскания[3].

 5.     Также хочу отметить, что нормы закона ФЗ-193 "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" не распространяются на работу школьных служб примирения, поскольку разбираемые  в них конфликты не относятся «к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений» (см. ст.1 п. 2 ФЗ-193).

Однако часть передаваемых в Комиссию споров может попасть под  регулирование данного закона (например, трудовой спор между администрацией ОУ и педагогом), что выдвигает к медиатору определённые ФЗ-193 требования (в частности по квалификации и возрасту медиатора). Также   в последнем случае надо учитывать,  что  согласно пункту 5 статьи 1 ФЗ-193   «Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из отношений, указанных в части 2 настоящей статьи, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные Glossary Link интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы». Поэтому есть  риск, что часть передаваемых в Комиссию споров и конфликтов не сможет быть урегулирована  при помощи медиации (и других восстановительных программ), а  применение других процедур (юридических, правозащитных) не является функцией службы примирения.

 P.S.  Вызывают вопросы и установленный законом состав Комиссии по урегулированию споров.  Пункт 3 статьи 45 ФЗ N 273 говорит, что Комиссия создается «из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность». Но как указано в  ФЗ N 273 обсуждение вопросов  «урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания» часто требует конфиденциальности  как с этической точки зрения, так и для неразглашения информации о  проступках несовершеннолетних. В  случае присутствия и родителей, и обучающихся обеспечить конфиденциальность маловероятно. При этом сами   «представители совершеннолетних обучающихся» могут сами оказаться учениками педагога, которого имел отношение к «конфликту интересов педагогического работника[4]»


[1] «Круги примирения» и «Школьные восстановительные конференции»

[2] Типовое «Положение…» можно найти на сайте www.sprc.ru  в разделе про  службы примирения.

[3] См. п. 12 ст. 43 ФЗ N 273 «Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

[4] " Glossary Link Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность, например, госслужащего,  влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между его личной заинтересованностью и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда таким законным интересам. Под личной заинтересованностью  понимается возможность получения, служащим при исполнении им должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми служащий связан финансовыми или иными обязательствами".

 И еще:

Служба примирения не занимается расследованием  обстоятельств дела  и  выявлением виноватого и степени его вины.

Работа медиатора возможна только в том случае, если  человек признает свою вину или как минимум свое участие в происходящем событии (конфликте).

Но существует большая вероятность, что от Комиссий будут ждать именно расследования и определение виноватого.

Конечно, это можно ограничить  и отрегулировать локальными актами на уровне ОУ, но не везде это будет сделано.

 

С уважением,
Антон Коновалов